15:53 

сюзанна дин
23.11.2013 в 22:21
Пишет [~Daemone~]:

50 фактов о Докторе Кто:

1.Первая серия "Доктора Кто" с Уильямом Хартнеллом в главной роли вышла в эфир 23 ноября 1963 года.

2. Боссы ВВС считали, что сериал слишком дорого им обходится, и не верили, что снимут больше четырех серий. Дональд Баверсток в 1963 году писал: "Я не могу позволить себе такой дорогой сериал".

3. Название сериала появилось, потому что в ответ на "Доктор" люди обычно спрашивают "Какой Доктор?" (английское "Doctor Who" переводится "Какой Доктор" или "Доктор чего". "Доктор Кто" - это дословный перевод названия).

4. Космическая главная музыкальная тема сериала была первой в мире мелодией, сыгранной на электронных музыкальных инструментах.

5. Ремиксы темы «Доктора Кто» выпускались многими исполнителями. В начале 1970-х Джон Пертви, который исполнял роль Третьего Доктора, записал версию темы со стихами под названием «Who Is the Doctor». В 1978 году была выпущена версия в стиле диско от группы Mankind в Великобритании, Дании и Австралии, которая достигла 24 места в UK charts. В 1988 году группа The Justified Ancients of Mu Mu (позже известная как The KLF) выпустила сингл «Doctorin' the Tardis» под псевдонимом The Timelords, который достиг 1 места в Великобритании и 2 места — в Австралии. Также версии темы создали Orbital, Pink Floyd, австралийский струнный ансамбль Fourplay, новозеландская панк-группа Blam Blam Blam, The Pogues, Thin Lizzy, Dub Syndicate и комики Билл Бейли и Митч Бенн в телепередаче The Chaser’s War on Everything.



6.
Изначально сериал шёл с 1963 по 1989 год. В 1996 году вышел телевизионный фильм «Доктор Кто», который должен был стать пилотной серией сериала-продолжения, но плохие рейтинги ленты в Америке отменили этот план.

7. Также во вселенной Доктора Кто есть четыре сериала-ответвления — «Торчвуд», «Приключения Сары Джейн», единственная пилотная серия «K-9 и компания» и австралийский сериал «K-9».

8. Доктор Кто номинировался на получение премий 103 раза и выиграл 85 из них.

9. В честь 50-летнего юбилея сериала, Королевская почта Великобритании выпускает в 2013 году серию марок, посвященных «Доктору Кто».

10.Том Бейкер (Четвертый Доктор) сыграл в 173 сериях (больше, чем любой другой актер).

11. Слово "Далек" стало таким распространенным в английском языке, что его включили в Oксфордский толковый словарь английского языка.

12. Джоан Роулинг попросили написать сценарий к одной из серий "Доктора Кто", но она отказалась.

13. Планировалось, что Доктор будет противником развития науки и главной целью его путешествий во времени будет некое идиллическое прошлое, свободное от науки и техники. Звучит безумно, но этому есть подтверждение в архивах BBC.

14. Том Бейкер хотел чтобы компаньоном доктора была ГОВОРЯЩАЯ КАПУСТА - по крайней мере так гласят легенды. Четвертый Доктор очень хотел чтобы его компаньоном был пришелец, говорящая капуста, сидящая у него на плече. Хорошо, что эту идею не воплотили.

15. Изначально, появление Далеков, заклятых врагов Доктора, в новых сериях не планировалось. Их уже исключали из шоу в 1968-1970 годах, и при перезапуске не обошлось без проблем. Создатель Далеков - Терри Нейшн, обладая правами на этих монстров, то и дело срывал переговоры, но стараниям Рассела Т. Дэвиса, в нескольких эпизодах Далеки все таки появляются.

16.У Доктора мог быть злой сын - Уильям Хартнелл (Первый Доктор) в 1964 году предложил эпизод, в котором бы у Доктора появился сын, и у него тоже была бы своя ТАРДИС, и вообще эту идею можно было развить до отдельного шоу - "Сын Доктора Кто". Однако, идею отложили в долгий ящик и в очень измененном виде ее все-таки реализовали. Эпизод "The Doctor's Daughter" вышел спустя 44 года - в 2008 году.

17. С «Доктором Кто» связан самый громкий случай вторжения в телевизионный эфир. 22 ноября 1987 года, во время трансляции «Доктора Кто» в Чикаго, на экране появился странный человек в маске Макса Хэдрума (героя другого популярного сериала). На протяжении полутора минут незнакомец нес какую-то ерунду, а потом спустил брюки и его мухобойкой отхлестала неизвестная женщина. Посторонний телесигнал заглушили, после чего возобновили прерванный показ. Шутника так и не нашли. Предполагается, что для телевизионной атаки выбрали «Доктора Кто» — именно из-за высокого рейтинга сериала.

18. Согласно изначальному замыслу ВВС, фильм должен был стать учебным и предназначался для семейного просмотра – даже спутниками Доктора тогда были школьные учителя истории и естествознания. Но рассказы о науке, космосе и истории зрителям не так понравились, как приключения Доктора и встречи с инопланетянами. Поэтому планы переиграли: сериал стал научно-фантастическим.

19. Хотя главный герой является образцом высокой морали и благородства, постоянно всех спасая, за ним тоже «водятся грешки»: он находится в розыске во всех мирах за 14 000 случаев нарушения правил дорожного движения, неуплату 250 библиотечных штрафов, уничтожение 18 планет и еще ряд правонарушений. В общей сложности Доктору грозит два миллиарда лет тюремного заключения.

20. ТАРДИС, межпланетный корабль, на котором путешествует герой, выглядит как старая синяя телефонная будка для связи с полицией (такие часто ставили на улицах британских городов) – ее авторы фильма купили у полиции Лондона. К 50-летию сериала в Новой Зеландии выпустили двухдолларовую монету с изображением корабля Доктора, в лондонском аэропорту Хитроу установили раритетную будку, а в изобретатель летательных аппаратов из Сан-Диего (США) соорудил свою версию ТАРДИС. Она может даже летать, хотя только по воздуху, а не по пространству и времени.

21. Часть ранних эпизодов «Доктора Кто» утратили в 1960-х и 1970-х. Дело в том, что хранить старые серии было слишком накладно: по телевизору их все равно могли транслировать лишь ограниченное количество раз (такое правило ввел профсоюз британских актеров), поэтому отслужившие свой лимит пленки выбрасывались. Или стирались – сама пленка стоила весьма дорого. Сейчас утерянными считается 106 эпизодов. От некоторых остались отдельные кадры, от некоторых – звуковые дорожки, но многие известны исключительно по описаниям и не поддаются восстановлению.

22. Длинные седые волосы Первого Доктора, Уильяма Хартнелла, на самом деле были париком. Патрик Траутон, Второй Доктор, первые два года съемок тоже носил парик.

23. Шарф четвертого Доктора вовсе не должен был быть таким огромным. Дизайнер по костюмам дал клубок шерсти вязальщице, и та просто вязала до тех пор, пока шерсть не кончилась.

24. Питеру Дэвисону, игравшему Пятого Доктора, разрешалось обнимать только спутников мужского пола. Обнимать спутниц было нельзя – чтобы зрители не подумали, что Доктор с ними устраивает в ТАРДИС оргии.

25. Колин Бэйкер, Шестой Доктор, был единственным актером, которого уволили с роли Доктора. Все остальные уходили из сериала по собственному желанию. Бэйкер был так расстроен своим увольнением, что даже отказался сниматься в сцене регенерации, и регенерирующего Шестого Доктора сыграл Сильвестр МакКой.

26. Сильвестр МакКой, сыгравший Седьмого Доктора, был первым шотландцем, кому досталась роль Доктора, – до этого Доктора играли исключительно англичане. В честь этого МакКой в первой своей серии носил шарф с тартаном (тартан – это традиционный шотландский орнамент).

27. Если бы телефильм о Докторе, снятый совместно с Канадой и США, имел успех у зрителей в Америке, Пол МакГанн по контракту должен был бы играть Восьмого Доктора 10 лет – до 2006-го года.

28. Первая декорация ТАРДИС была выкрашена в бледно-зеленый цвет. Именно он на черно-белых экранах телевизоров казался абсолютно белым.

29. Если ТАРДИС летит через голубую воронку, это значит, что она летит в прошлое. Если же через красную – в будущее.

30. Писатель-фантаст Дуглас Адамс, написавший «Автостопом по галактике», в 1970-е писал сценарии для «Доктора Кто».

31. Кожаную куртку Девятого Доктора купили в сэконд-хэнде.

32. Сейчас две недели нужны для того, чтобы снять серию «Доктора Кто», и несколько месяцев, чтобы ее смонтировать.

33. Есть всего четыре работающих модели Далеков. Всех остальных рисуют при помощи компьютерной графики.

34. В первоначальном варианте серии Age of Steel Рикки (Микки из альтернативного мира) был бойфрендом Джейка. Даже сняли сцену, в которой это объяснялось, но позже ее решили не включать в финальный вариант серии.

35. Когда Дэвид Теннант и Джон Симм снимали сцену драки Мастера с Доктором на холме, в самом разгаре выяснения отношений мимо проехал фургончик мороженщика, играющий музыку из заставки «Шоу Бенни Хилла».

36. В серии Human Nature Джон Смит, человеческое «я» Доктора, утверждает, что его родителей звали Сидни и Верити. Сидни Ньюман и Верити Ламберт были самыми первыми продюсерами «Доктора Кто».



37.
В серии The Sound of Drums Мастер протягивает своей жене пакетик, полный мармеладок Jelly Belly, очень похожий на тот, что всегда таскал с собой Четвёртый Доктор.



38.
В одной из серий британского телесериала "Жизнь на Марсе" Сэм Тайлер, роль которого исполнял Джон Симм, шутит про Доктора Кто.

39. Pink Floyd были большими фанатами сериала и даже называли свое сценическое оборудование "далеками". В песне Pink Floyd "One of These Days" можно услышать фрагмент главной темы сериала.



40.
В изначальном сценарии «Конца путешествия» была сцена, когда Десятый Доктор отдает метакризисному Десятому (Хенди) и Розе отросток ТАРДИС, а Донна говорит им, как ускорить ее рост, чтобы они могли путешествовать среди звезд в параллельной вселенной: «Доктор в ТАРДИС с Розой Тайлер, все так, как и должно быть». Эта сцена была впоследствии вырезана, поскольку, по мнению разработчиков, делала финал слишком длинным и усложняла его. Расселл Т. Дэвис подтвердил, что вполне можно допустить каноничность этой сцены.



41.
Решение о будущем возвращении Розы в сериал было принято сразу после ухода Билли в 2006 году, и весь следующий год ей пришлось обманывать фанатов и прессу, чтобы сохранить свое возвращение в тайне. Изначально предполагалось, что Роза не появится в четвертом сезоне до самой серии «Поверни налево» (не считая серии «Соучастники»), но поскольку краткое ее появление в первой серии было воспринято на ура, в последний момент Дэвис добавил ее в серии «Отравленное небо» и «Полночь».

42. Расселл Т. Дэвис собирался сделать 90-минутный спецвыпуск-спин-офф с участием Билли Пайпер под названием «Роза Тайлер: Защитница Земли», и подобные спецвыпуски могли бы стать ежегодным проектом. И хотя выпуск был официально утвержден, Дэвис передумал и решил, что такое возвращение, при котором зрители смогут увидеть Розу, а Доктор — нет, испортит ее последние сцены в «Докторе Кто», и в итоге производство было отменено.



43
. Сэма Тайлера, главного героя другого сериала ВВС о путешествиях во времени, «Жизнь на Марсе», назвали в честь Розы. Это имя предложила дочь одного из создателей сериала, Мэттью Грэма. Она выбрала «Тайлер» из-за Розы, и ее отец узнал об этом уже потом, когда писал для ДК серию «Бойся ее». Сэма Тайлера играет Джон Симм, который в ДК исполнил роль Мастера. По иронии, Мастер и Роза никогда не встречались. В американской версии «Жизни на Марсе» мать Сэма зовут Роза.



44.
Доктор и Тардис засветились даже в "Симпсонах" и "Футураме".



45
. Слово «Torchwood» является анаграммой «Doctor Who»



46
. Во время показа третьего сезона "Доктора Кто" к команде разработчиков обратился креативный директор Кайли Миноуг — Уилл Бейкер, с вопросом о появлении Кайли в сериале, на что Джули Гарднер (исполнительный продюсер) ответила согласием. Появление Кайли Миноуг в роли «одноразовой спутницы» помогло бы передать главную роль от Марты Джонс к Пенни Картер — девушке, которую хотел сделать спутницей Расселл Т. Дэвис до того, как Кэтрин Тейт согласилась на съемки.



47
. Изначально Астрид Пет звали просто «Пет». Впоследствии было добавлено «Астрид», что является анаграммой слова «ТАРДИС», и это вызвало в преддверии серии немало слухов о ней. Но в итоге оказалось, что это не значило ничего особенного.



48
. Изначально персонажа Бернарда Криббинса в этой серии звали Стэн, и это должно было быть одноразовое появление. Но поскольку Говарду Аттфлду (отец Донны Ноубл) пришлось покинуть сериал из-за ухудшения его болезни (рака, от которого он впоследствии умер), было принято решение вернуть продавца газет в роли дедушки Донны Ноубл. Расселл Т. Дэвис решил, что имя «Стэн» не подходит для регулярного персонажа, и изменил его в титрах.



49.
Chameleon Circuit — это британская рок-группа, образованная в августе 2008 года. Отличительной чертой коллектива является тема песен: оба выпущенных музыкантами альбома посвящены популярному британскому телесериалу «Доктор Кто».



50.
Небольшой астероид под номером 3325, открытый в 1984 году, получил название TARDIS в честь машины, в которой Доктор путешествует во времени и пространстве.

URL записи

URL
   

I like it when you use my name (c)

главная