сюзанна дин
11.03.2014 в 10:26
Пишет Diary best:

Пишет Taho:

Работы слепых художников

Эшреф Армаган, слепой от рождения

59-летний турецкий художник Эшреф Армаган (Esref Armagan) был рожден слепым, но на протяжении всей своей жизни он рисует яркие картины, которые выставляются на многочисленных выставках в Италии, Голландии, Чехии и Китае. Он никогда не видел окружающий его мир, не видел света и не ощущал обилия красок вокруг. Тем не менее, он научился рисовать перспективу и даже портреты.

Эшреф Армаган родился в бедной семье, не получил никакого образования, писать, печатать и рисовать учился самостоятельно. Эшреф Армаган рисует масляными красками при помощи пальцев. В 2009 году принял участие в рекламной кампании автомобиля Volvo S60.

















Дмитрий Дидоренко

Слепой художник из Харькова. Слепота Дмитрия Дидоренко не врожденная, а приобретенная в результате контузии. До трагедии Дмитрий был успешным и востребованным художником. Им было создано около 700 акварелей, графических работ пером и тушью, которые разошлись по частным коллекциям Украины, России, находятся в собраниях 19 зарубежных стран. Одна из графических работ «Высоты» находится в Донецком художественном музее.

В июле 1991 года в предместье Харькова во время проведения поисковой экспедиции и погребения незахороненных останков солдат, погибших во Второй Мировой войне, Дмитрий подорвался на немецкой мине и, получив тяжелые ранения, потерял зрение. Недуг не остановил художника, и он продолжает творить. За годы, прошедшие после ранения, состоялось 16 персональных выставок не только на Украине, но в Бостоне, Нью-Йорке, Осаке, Москве.



















Джон Брамблитт

Джон Брамблитт (John Bramblitt), живущий в Далласе, потерял зрение в результате неврологической болезни. После чего у него началась сильнейшая депрессия. Справиться с душевными переживаниями ему помогло искусство. Еще до потери зрения он занимался рисованием и решил воплощать свои ощущения и чувства в картинах.

Благодаря специальной технике, с помощью которой он мог определять зоны цвета, Джон каждый день начал рисовать маслом на холсте. По прошествии полугода он почувствовал, что рисование дало ему спокойствие и умиротворение, потерянные вместе со зрением. Сейчас Джон Брамблитт регулярно проводит выставки и дает уроки мастерства.













Лиза Фиттипальди

Лиза Фиттипальди (Lisa Fittipaldi) перестала видеть в 1993 году, а впервые взяла в руки кисть два года спустя — в 1995-ом. Будучи дипломированным бухгалтером и финансовым аналитиком, Лиза вместе со зрением потеряла работу, независимость и смысл жизни. Ее затяжная депрессия длилась больше года, пока однажды муж не принес ей детский акварельный набор. К всеобщему удивлению, Лиза взяла в руки кисть и начала рисовать.

Не имея никакого художественного образования, Лиза прослушивала аудиоверсии книг об искусстве. Для того чтобы ориентироваться в композиции будущей картины, Лиза первое время натягивала на холст сетки из веревок. Для всех остается загадкой, как Лизе удается рисовать, не видя красок и холста; художница утверждает, что это непонятно даже ей самой.

Работы Лизы Фиттипальди регулярно выставляются в галереях по всему миру. Кроме того, она является автором книги «A Brush with Darkness», в которой художница описывает, как она училась рисовать, будучи слепой.















(с)


URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи