Джейсона Борна в «Эволюции Борна» нет. Вместо этого продолжается злодейская линия о том, как безжалостные государственные агенты стараются списать супер-солдат вроде Борна, но им не удается уничтожить одного: Аарона Кросса, агента с хлестким именем, но недостаточно горячей индивидуальностью. Характерному актеру Джереми Реннеру, заменяющему Мэтта Дэймона, не достает магнетизма последнего, а автор сценария Тони Гилрой берет на себя обязанности режиссера и делает сиквел затянутым и недостаточно динамичным с неоправданно сложным сюжетом. Поклонники фильма пойдут, но вряд ли будут удовлетворены. Это как заплатить за фильм с Бондом, но вместо этого получить похождения агента 002.
читать дальшеПосле того как режиссер Поль Гринграсс вместе с Дэймоном отказались участвовать в возвращении на экран популярного персонажа, перед продюсерами была поставлена непростая задача, с которой вряд ли сталкивался писатель Роберт Лудлум в своих романах. Вместо того чтобы рисковать и брать для персонажа Борна другого актера, создатели фильма заставили Гилроя (написавшего сценарии ко всем трем предыдущим частям) создать нового агента с имиджем Борна, которого можно представить слоганом «Он никогда не был единственным».
Но Гилрой – режиссер отличается от Дуга Лимана и Гринграсса. Он, скорее, заинтересован в механизмах взрывных устройств, чем в самих взрывах. Гилрой в ущерб новому герою франшизы отводит больше времени на тайные сделки (в этот раз за них отвечает Эдвард Нортон).
Аарон Кросс (Реннер) работает на программу «Аутком», похожую на «Трейдстоун» Борна, за исключением того, что ее операции по генным модификациям проводятся с помощью двух таблеток: синяя дает мощный толчок мозговой деятельности, а зеленая улучшает физические возможности. Когда поставка заканчивается, агенты возвращаются к своему обычному состоянию, и это не устраивает Кросса, который, натренированный выполнять прихоти ЦРУ, готов убить за новую дозу.
Чтобы достать лекарства, Кросс должен найти доктора Марту Ширинг (Рейчел Уэйсц), едва выжившую в грубой перестрелке в производственном помещении, сцена из которого могла бы быть волнительной, если бы не стрельба в кинотеатре Колорадо, слишком свежая в памяти. Не беря в расчет театральные интонации, Ширинг под сложившимся давлением ведет себя реалистично и не паникует. Когда же Кросс пытается защитить ее, в ней самой уже силен инстинкт выживания.
Несмотря на то, что шпионский жанр традиционно предполагает экшн, Гилрой отдает предпочтение синей пилюле и с самого начала активно сопротивляется стандартам и клише таких фильмов. При этом он перегибает палку, отказываясь от адреналина в начальной сцене и поставляя ключи к разгадкам настолько скупо, что это может, скорее, разочаровать, чем потешить интеллект аудитории. Какое-то действие начинается только через полчаса экранного времени, и гораздо больше времени проходит, прежде чем оно приобретает осмысленность.
Реннер появляется в первой сцене, но его непонятного персонажа отправляют на далекую Аляску для какого-то сомнительного тренинга. Пока Кросс пробирается по снегу, Эрик Байер, хладнокровный брокер в исполнении Нортона, устраняет беспорядок, наделанный Борном, чья месть распространилась не только на «Трейдстоун», но и на «Аутком».
В «Идентификации Борна» потеря памяти героем отражала способ подачи информации в фильме, ставя аудиторию на место Борна. Прием, повторенный для персонажа с работающей памятью, больше похож на поддразнивание, так как сценарий Гилроя (написанный вместе с братом Даном) не только тормозит критически важное действие, но также предполагает, будто аудитории автоматически есть дело до замены Борна.
По сравнению с Дэймоном, Реннер гораздо медленнее завоевывает симпатии публики – отчасти из-за того, что история слишком долго развивается, прежде чем сфокусироваться на Кроссе. И, несмотря на то, что актер в суматохе все-таки справляется с ролью, до внутреннего мира героя дело дойти не успевает. Во внешнем мире на мониторах наблюдения мелькают фотографии Борна, намекая, что параллельно развивается сюжет более интересного фильма – «Ультиматума Борна». Постоянные актеры франшизы Алберт Финни, Джоан Аллен и Дэвил Стразейн возникают на заднем плане, создавая проблемы «Ауткому».
В сценах со всех концов света появляются еще пять агентов программы, и их расовые и половые различия могли бы стать основой для интригующего действия, но Байер избавляется от них слишком быстро. Эти наемники, как всегда, работают в одиночку, что создает напряжение во время первой встречи Кросса и другого агента «Аутокома» (Оскар Исаак).
В отличие от Борна, Кросс знает, кто он такой, и может понять, кто на него охотится. Своей приоритетной задачей он видит нахождение пути для распространение вируса и полагается на Ширинг, которая может снабдить его сывороткой, делающей физические и умственные улучшения постоянными. Чтобы этого добиться, ему приходится ехать в Манилу, где «Эволюция Борна» наконец становится похожей на фильмы о Борне, неуклюже пытаясь втиснуть в ограниченные финальные сцены как можно больше экшна. Если создатели фильма надеются и дальше продолжать с Кроссом, им нужно пересмотреть ожидания аудитории, предложив больше открытых противостояний и меньше конспирации.
Гилрой собирает большую часть команды «Майкла Клейтона», доверяя композитору Джеймса Ньютона Ховарда музыку, стимулирующую выброс энергии. Комбинация широкого фокуса Роберта Элсвита и изящный, четко отмеренный монтаж брата Гилроя - Дэна, возможно, увлекают сильнее, чем слишком подвижный псевдо-документальный стиль Гринграсса, однако скомканный сценарий волнует гораздо меньше.
ИсточникНУ ВЫ ЧЕ, СМЕЕТЕСЬ??!! КАКОЙ НАХРЕН МАГНЕТИЗМ У ДЭЙМОНА??? ТАКОЙ ЖЕ КАК У ДЕРЕВА??! ПРОКЛИНАЮ, ВОТ!!!



читать дальше
И первую трилогию я не смотрела по той же причине, Идентификацию только, было жутко скучно. Так что уж кто-кто, а я буду смотреть как на абсолютно отдельное кино, и пошли все хейтеры в
и Реннера люблю. очень. а боялась я не хейтеров, а неумелости режиссера. или того, что Гилроя нарекут неумелым режиссером и станут на это давить. будет жаль, если из-за этого Джереми посчитают некассовым актером.
сюжет нового фильма, кстати, очень нетривиальный, как я поняла. а для массового зрителя это не очень хорошо. ну,посмотрим, как Гилрой его реализовал.
неизвестны еще цифры бокс-офиса?
Нет еще цифр, большой прокат начнется только завтра.
Меня бесит сравнение с первыми фильмами, сколько можно смотреть сплошной экшн, надо же еще и интересную историю под ним иметь...
шальная мысль пришла. может мальчик ушел в творческий отпуск из-за этих дурацких рецензий? не хотелось бы.
Да нет, он просто реально устал, и это видно.
А спорить нет желания, каждый воспринимает все по своему, единственный результат будет касса. Надеюсь он не слишком строит свою карьеру на Борне, потому что если вдруг не дай бог провал, то будет очень печально.
Да не, это я по инерции с другого места написала )) Будем, да ))
У них есть схема типа-идеального шпионского фильма, вот они и катят по ней, не принимая ничего другого ((
Еще пару рецензий прочитала в Гардиан и Коллайдер, ругают фильм, но хвалят Реннера.
Одна надежда на девочек, которым пофиг стрелялки )) Чтоб они ему кассу сделали )) А то по ходу у него все последующие планы строятся на итоге Борна.